도자 떡살 특별전 <보기 좋은 떡이 먹기도 좋다>

우리 박물관이 소장하고 있는 조선시대 도자 떡살 및 목제 떡살 340여 점을 통해 오랜 세월 생활 속에서 받는 사람에게 마음을 담아 전달하고자 했던 조상들의 아름다운 마음씨와 전통 문양의 미감(美感)을 보여주고자 한다.
- 전시 유물 :도자·목제 떡살,
건국대학교 공예학과 동문 <도우회> 작품, 한복 예술가 김정애 작품 - 주최 : 문화체육관광부
- 주관 : (사) 한국대학박물관협회
- 운영 : 건국대학교 박물관
전시연계교육_강연 <떡으로 보는 세상>
인문의 시선으로 읽는 한국 음식 (한성우_인하대학교 교수) |
1강 ![]() |
2강 ![]() |
3강 ![]() |
4강 ![]() |
---|---|---|---|---|
한국의 떡, 서양의 케이크 (박상진_국사편찬위원회 사료조사위원) |
1강 ![]() |
2강 ![]() |
3강 ![]() |
|
전통 문양에 담긴 우리 미학 (조용진_한국형질문화연구소 소장) |
1강 ![]() |
2강 ![]() |
3강 ![]() |
4강 ![]() |
전시연계교육_체험 <떡보의 하루>
국제처 ‘슬기로운 유학생활’ 프로그램과 연계하여 외국인 장학생에게 한국의 음식 문화를 알리고 떡살 디자인을 활용한 휴대폰 소품 만들기 체험 키트를 배부 하였다. 또한, 교직원 및 학생들에게 체험 키트를 배부하여 키트 인증 챌린지를 진행하였다.