교육목적 및 목표

교육목적

건국대학교 교육대학원은 21세기 평생학습사회를 이끌어 나갈 교육전문가를 양성을 교육목적으로 한다. 평생학습사회에서의 교육전문가를 교과교육, 교육경영, 평생교육 측면에서의 전문능력을 지닌 교육전문가로 규정하고, 이 3가지 측면의 전문성 신장을 교육대학원의 교육목표로 삼는다.

교과교육전문가

전공영역별 최고수준의 교과지식과 교육자적 자질을 갖추고 학생들에게 최고의 수업을 제공해 줄 수 있는 우수한 교육전문가를 배출한다.

교육경영전문가

학교 및 교육기관에서의 교육업무를 효과적으로 수행해낼 수 있는 행정 및 경영능력을 갖추고 양질의 교육서비스를 제공해 줄 수 있는 교육전문가를 교육한다.

평생교육전문가

지속적인 전문능력 개발을 위한 평생학습사회를 이끌며 학교 바깥에서의 교육을 선도하는 전인적인 평생교육전문가를 양성한다.

유아교육학과

유아교육전공

유아교육 전공은 유아교육학의 학문적 발전 및 유아교육·보육 현장의 개선을 선도하는 유아교육 전문 인력을 양성하는 데 그 목적이 있다. 이를 위하여 영유아 발달 및 영유아 교육·보육과정, 교수-학습, 기관운영, 유아교육사상, 유아교육·보육제도에 관련된 다양한 이론과 실제를 탐구하고 교육·보육 현장에서의 문제를 심층적으로 다룬다.