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식품공학과

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학과소개

식품공학과는 인간의 삶의 질 개선에 중요한 식품을 가공적성인 영양성, 기호성, 안전성 및 저장성은 물론 생체조절 기능성이 가능한 식품을 연구 개발할 목적으로 식품영양, 식품 가공 및 관능, 식품 위생 및 저장학은 물론 발효 및 기능성 식품학을 중심으로 식품의 연구 및 개발 등에 관한 이론과 관련 기술을 폭넓게 다루는 학과이다.
주요 학과목으로는 식품생화학, 식품분석학을 근간으로 식품화학, 발효공학, 영양화학, 식품공학, 발효공학, 식품위생학, 기능성 식품학, 축산식품가공학, 근육식품품질관리, HACCP 이론 및 실무, 외식산업론 등을 중심으로 미래 식품산업을 선도할 수 있는 과목들이 설강되어 있다.

학과목표

식품산업에서 중요한 위치를 차지하고 있는 축산식품을 중심으로 한 전반적인 가공식품은 물론 21세기 기능성 식품개발에 이르기까지 향후 식품산업을 주도해 나갈 수 있는 인재를 양성하며, 식품공학 전문지식을 산업체 접목하여 새로운 먹거리가 되는 식품 신소재 개발은 물론 식품의 안전성 및 기능성을 확보함으로써 국민의 건강과 식생활 개선을 통해 국민의 삶의 질을 개선시켜 나가는데 목표를 두고 있다.

식품공학과

전반적인 식품의 생산, 가공 및 유통 및 판매단계에서 경영자나 관리자로서 갖추어야 할 식품공학의 이론 및 실무에 대해 국내 최고 교수진이 전문적인 교육을 하고 있다. 이러한 교육과정을 통함으로써 실제 현장에 필요한 식품의 안전성, 기능성 및 가공 실무능력을 확보할 수 있는 식품공학 전문가를 양성할 수 있다.

식품공학과 교과과정
식품공학과 교과과정
학기 이수 구분 교과목명 시간 (학점)
1 전선(공통) 축산식품가공(Meat and dairy processing) 2(2)
전선 식품첨가물학(Food additives) 2(2)
전선 기능성지방식품(Functional fat and oil foods) 2(2)
전선 HACCP 이론 및 실무(HACCP theory and management) 2(2)
2 전선(공통) 기능성식품학(Functional food science) 2(2)
전선 발효화학(Fermentation chemistry) 2(2)
전선 식품영양정보(Food and nutrition information) 2(2)
전선 식품관능과학(Food sensory evaluation) 2(2)
전선 식품품질관리 및 저장학(Food quality control) 2(2)
3 전선(공통) 식품학(Food science) 2(2)
전선 식품저장 및 안전성(Food preservation& safety) 2(2)
전선 식품공장설계 및 관리(Food plant design and management) 2(2)
전선 식품위생 및 법규(Food hygine and regulation) 2(2)
4 전선(공통) 식품화학(Food chemistry) 2(2)
전선 전분가공학(Starch Processing) 2(2)
전선 발효공학(Fermentation biotechnology) 2(2)
전선 단백질식품학(Protein food science) 2(2)
5 전선(공통) 식품공학(Food technology) 2(2)
전선 식품분석학(Food analysis) 2(2)
전선 식품생화학(Food biochemistry) 2(2)
전선 식품 미생물학(Food microbiology) 2(2)

※ 위 교육과정은 2019학년도 2학기부터 시행한다.