저자소개

• 이메일
  • 홈페이지

저자소개
김상엽(金相燁)
한국회화사를 전공한 미술사학자. 1963년 9월생.
건국대학교 문과대학 사학과를 졸업한 뒤 홍익대학교 대학원 미술사학과, 성균관대학교 대학원 동양철학과에서 공부했다. 예술철학 전공으로 박사학위를 받았고 전통시대 동아시아의 문학과 삽화 이미지, 그리고 우리의 근대 미술시장사에 관심이 많다. 여러 대학에서 강의를 했고 한국미술연구소 연구원, 영산대와 인천대 겸임교수, 건국대학교 인문학연구원 연구교수, 문화재청 문화재감정위원을 지냈다.
현재는 국외소재문화재재단 국제협력실장대리로 재직하면서 (사)유도회 이사, (사)전통조경학회 이사, 인천시 문화재위원 등으로도 활동하고 있다. 지은 책으로 『소치 허련』, 『삼국지를 보다』, 『들어가서 보는 그림 동양화』, 『미술품 컬렉터들』 등이 있고, 엮은 책으로는 『경매된 서화: 일제시대 경매도록 수록의 고서화』(공편), 『한국근대미술시장사자료집』(전6권) 등이 있다. 또한 「김덕성의 《중국소설회모본》과 조선후기 회화」, 「소치 허련의 생애와 회화세계」, 「경성의 미술시장과 일본인 수장가」 등의 논문을 발표했다.