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학과소개

영양교육전공전공목록으로 돌아가기

  • 전공사무실 : 상허연구관 722호 / 02-450-3283
  • 홈페이지 :
교육목표

본 전공은 영양교육의 전문적 지식을 바탕으로 교육현장의 제 문제를 합리적으로 해결할 수 있는 능력을 함양하고 영양교육의 심화된 지식과 최근의 동향을 이해하여 연구 능력을 신장시키며 영양교육의 연구방법을 습득하여 독자적으로 연구를 수행할 수 있는 능력을 길러 영양교육 전문가로서의 자질과 능력을 함양한다. 영양과 교육의 새로운 이론과 연구 성과를 기초로 현장의 문제점을 파악하고 교육현장에 활용하는 능력과 지역사회의 영양교육 발전에 능동적으로 기여할 수 있는 창의력을 기르고 새로운 영양지식과 상담 기법을 바탕으로 현장연구자로서의 능력을 함양한다. 정보화․세계화 시대에 적응할 수 있는 교사로서의 전문성을 체계적으로 발전시켜 나가는 미래지향적 성향을 기르고 영양과 건강을 다루는 전문교사로서의 사명감과 인성을 갖고 자신을 개발하는 능력을 함양한다.

교수소개
직급 교수명 연구실 연락처 E-mail
교수 배동호 생명과학관 416호 450-3756 donghoya@konkuk.ac.kr
교육과정전공로드맵 열람
기본이수과목(전공)교육과정
교과목 명 영문표기 학점(시간) 비고
영양교육 및 상담실습 Nutrition Education & Consultation Practice 2(2) (1)분야
영양학 Food Nutrition 2(2) (2)분야
생애주기영양학 Nutrition During the Life Cycle 2(2) (2)분야
영양판정 및 실습 Nutrition Assessment & Practice 2(2) (4)분야
식사요법 및 실습 Diet Therapy & Practice 2(2) (4)분야
식품학 Food Science 2(2) (5)분야
조리원리 및 실습 Principles and Practice of Food Preparation 2(2) (5)분야
단체급식 및 실습 Institutional Foodservice & Practice 2(2) (3)분야
식품위생학 Food Safety 2(2) (3)분야

※(1)분야에서 1과목, (2),(3)분야에서 각 2과목 이상, (4),(5)분야에서 각 1과목 이상

전공교육과정
교과목 명 영문표기 학점(시간) 비고
임상영양학 Clinical Nutrition 2(2)  
고급영양학 Advanced Nutrition 2(2)  
식품관능평가 및 통계분석 Food Sensory Evaluation & Statistical Analysis 2(2)  
기능성식품학 Functional Food 2(2)  
식품위생법규 Food Hygiene Regulations 2(2)  
발효식품학 Fermented Food 2(2)  
조리과학특강 Advanced Food Preparation 2(2)  
식품미생물학 Food Microbiology 2(2)  
식품가공 및 저장학 Food Processing & Preservation 2(2)  
식품품질관리 Food Quality Control 2(2)  
공중보건학 Public Health 2(2)  
생화학 Biochemistry 2(2)  
무기질영양학 Mineral Nutrition 2(2)  
세미나 Seminar 2(2)  
식품물성학 Food Rheology 2(2)  
식품화학 Food Chemistry 2(2)  
교과목 해설
교과목 명 교과목 해설
영양교육 및 상담실습 영양교육의 목적을 이해하고 교육방법을 습득하며, 영양 교육 자료의 개발과 영양교육을 통하여 장차 영양교육자로서의 자질과 능력을 기른다.
영양학 식품 중에 함유되어 있는 단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 비타민 등의 영양소의 성질과 대사 및 소화흡수에 대하여 배운다.
생애주기영양학 연령별로 성장과 발달에 따른 영양생리의 기능과 특수 환경조건에서 오는 영양 문제에 관하여 강의 및 토의한다.
단체급식 및 실습 단체급식의 구매관리, 급식생산관리, 위생관리, 급식작업관리, 시설설비관리, 급식정보관리, 원가관리 등에 관한 체계적이고 과학적인 경영원리를 배우고, 실무사례나 예제를 학습하고, 현장견학을 함으로써 미래 단체급식 경영자로서로서의 역할을 익히도록 한다.
식품위생학 세균, 화학물질, 자연독, 곰팡이독 및 환경오염에 의한 식중독에 대하여 학습하고 그 대책을 강구하며 식품위생법규 및 식품첨가물에 대한 최신 내용을 강의한다.
영양판정 및 실습 식생활의 급격한 변화에 따른 만성퇴행성 질환이 증가되어 가는 사회적인 현상에 부응하기 위해, 평가 대상 개인의 임상진단과 영양상태를 판정하고 문제점을 분석·진단하여 보다 효율적인 영양관리 능력을 양성한다.
식사요법 및 실습 각종 질병에 관한 식사요법의 원리를 습득하여 식이를 처방하고 환자에게 적합한 식단을 작성하는 능력을 함양하고 아울러 만들어진 식이의 적정성 여부를 평가한다.
식품학 식품의 재료 및 재료를 처리하여 제품으로 만드는 일련의 과정 중 이화학적 변화 및 제품의 영양성, 관능성, 저장성, 상품성 등에 관한 전반적인 지식을 습득하여 식품 재료의 처리 및 관리를 합리적으로 활용할 수 있게 한다.
조리원리 및 실습 식품의 기본적인 구조를 이해하고 조리과정 중 일어나는 식품구성분들의 상호작용에 대한 지식을 습득하여 식품의 조리 현상에 대한 과학적인 분석 및 이해력을 함양한다.
임상영양학 건강의 유지와 증진을 위해 양호한 영양상태를 유지하며, 질병상태에서의 특수 영양을 이해하고 치료과정을 돕기 위한 제반 지식을 영양학과 치료식을 학습한다.
고급영양학 영양학에서 습득한 기초지식을 토대로 하여 영양학의 제반 주제에 관해 보다 깊이 있게 다룬다.
식품관능평가 및 통계분석 사람의 감각기관을 사용하여 식품의 품질특성을 평가하는 데 필요한 방법, 시설, 시료제시, 패널 훈련 등에 대하여 공부한다.
기능성 식품학 식품 중에 존재하는 생리활성 성분들을 확인하고, 이들 성분들이 섭취된 후 생체방어계, 호르몬계, 신경계, 순환계, 소화계 등에 작용하면서 건강의 유지(질병예방)나 회복(질병의 치유)에 미치는 효과에 대한 지식을 습득함을 목적으로 한다.
식품위생법규 식품위생법을 중심으로 식품위생에 관련되는 제 법규의 이해와 관련 업계 및 현장의 관련 사례의 공부를 통하여 식품위생법규의 해석 및 행정 실무 능력 배양한다.
발효식품학 미생물 세포를 이용하여 주류, 장류, 식초, 김치류, 발효유제품 등의 발효식품을 생산하기 위한 기초 및 응용기술을 숙지한다.
조리과학특강 신제품개발의 체계, 방법론 및 식품연구법에 대해 공부한다.
식품미생물학 식품과 관련된 미생물의 종류와 미생물의 생육특성, 식품에 유해한 미생물의 성장 억제법, 미생물에 의한 식중독, 발효식품 등을 학습함으로써 식품에서 미생물의 작용을 이해하고자 한다.
식품가공 및 저장학 식품의 가공과 저장에 대한 원리와 방법, 가공저장 중에 일어나는 식품의 변화, 가공설비, 가공 식품의 특성을 학습한다.
식품품질관리 발효공정과 세포배양공정의 모델(model) 식에 대하여 학습하고 각 파라미터(parameter)에 따른 수율증대 방법을 탐색하고 생물산업과 관련된 biohealth 소재, 대체의약 소재, 의약품 소재 및 미래 유망소재 등을 생산하는 공정을 학습한다.
공중보건학 보건과학 전반에 관한 이해를 목적으로 한 입문과정으로 국내 및 국제 보건문제의 진단하며, 나아가서 지역사회 공동의 노력으로 질병을 예방하고 수명을 연장하여 심신 건강을 증진시키기 위한 삶의 질 향상을 목표로, 지역사회 및 학교현장과 연계하여 수준별로 다루어 체계 있는 보건과학에 대한 지식을 습득한다.
생화학 세포의 구조와 기능 그리고 생체구성물질 및 생물학적 기능에 관해 다루고 효소의 분류와 그 반응기전에 대한 이론을 교수한다.
무기질영양학 무기질의 생체 내의 분포 형태, 대사, 기능, 항상성 유지 기전, 이용률 및 다른 영양소 대사와 관련된 조절기전을 공부한다. 특히 최근의 영양소 문제와 여러 가지 질병에 관련된 미량원소의 역할을 연구한다.
세미나 영양교육에 대한 최신 정보를 교환하고 발표력을 함양한다.
식품물성학 식품의 물리적인 성질로서 텍스처 특성, 리올로지 특성에 관한 이론과 측정방법의 원리를 다룬다.
식품화학 식품성분의 특성 및 구조에 대한 지식을 기초로 조리, 가공, 저장 중 식품성분의 물리화학적인 변화와 성질을 심도있게 이해하게 한다.