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식육산업공학과

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학과소개

식품산업정보공학과는 식품산업분야에 우수한 전문 기술인을 양성하기 위하여 1984년 11월 27일 설립되었으며, 교육내용은 축산식품 외에도 식품 전반의 생산, 저장, 가공, 유통, 소비 및 인체의 건강에 대한 정보를 습득하고 보다 깊은 학문과 연구를 통하여 고도의 능력을 가진 국제 수준의 식품과학 전문인을 양성할 목적에 중점을 두고 있다.

학과목표

식품산업과 관련된 전반적인 정보를 제공하고 그 중에서도 식품산업에서 중요한 위치에 있는 유제품, 육제품 등의 축산식품에 대한 정보를 습득시키고 나아가 식품 및 생명정보, 21세기의 기능성 식품개발에 이르기까지 앞으로의 식품산업 및 생명과학을 주도해 나가는 인재를 양성하며, 학문을 산업체에 접목하여 식량자원을 개발, 식품의 기능성 및 안정성을 부여해 국민의 건강과 식생활을 보다 윤택하게 만들어 나가는데 목표를 두고 있다.

식육산업공학전공(구 식육산업정보전공)

축산식품의 생산, 유통과 판매단계에서 경영자나 관리자로서 갖추어야 할 식육의 이론 및 가공, 식육유통, 마케팅 및 브랜드화 등에 대한 전반적인 식육산업 정보를 교육하고 있으며, 육제품 분야의 국내 최고 교수진이 전문적인 교육을 하고 있다. 이러한 교육과정을 통해, 실전에 적용할 수 있는 전문가를 양성하고, 식품 안전성 및 생명공학과 같은 첨단과학에도 접근할 수 있는 능력을 기를 수 있다.

식육산업공학과 식육산업공학전공 (구 식육산업정보전공) 교과과정
학기 이수구분 교과목명 시간(학점)
1 전선 식품자원정보관리론(Food Source Management Systems) 2(2)
전선 식육정보(Meat Informatics) 2(2)
전선 기능성지방식품(Functional Fat and Oil Foods) 2(2)
전선 HACCP이론 및 실무(HACCP Theory and Management) 2(2)
2 전선 식품영양정보(Food and Nutrition Informatics) 2(2)
전선 육제품개발전략(Strategic Meat Products Development) 2(2)
전선 식품생물정보(Food and Biotechnology Informatics) 2(2)
전선 식품관능과학(Food Sensory Evaluation) 2(2)
3 전선 식품저장 및 안전성(Food Preservation and Safety) 2(2)
전선 부산물이용정보(Animal By-Product Informatics) 2(2)
전선 식품공장설계 및 관리(Food Plant Design and Management) 2(2)
4 전선 식품관련법규(Code for Food Business) 2(2)
전선 미래냉동식품(Novel Frozen Foods) 2(2)
전선 근육식품품질관리(The Quality Management of Muscle Foods) 2(2)
전선 식품산업창업론(Theory of Food Business Foundation) 2(2)
5 전선 식품품질관리(Food Quality Management) 2(2)
전선 식품유통 및 마케팅(Food Business and Marketing) 2(2)
전선 외식산업론(Theory and Practice for Food Service Industry) 2(2)