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바이오식품공학과

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학과소개

바이오식품공학과는 인간의 생존에 필수적인 식품을 영양적, 기호적, 그리고 생존조절 기능까지 포함하여 기능이 뛰어난 식품이 되도록 연구 개발할 목적으로 식품가공, 발효 및 생리활성 물질을 이용한 기능성 식품의 개발 등에 관하여 필요한 이론과 관련 기술을 광범위하게 다루는 학과이다. 학과목으로는 유기화학, 생화학의 기초위에 식품화학, 발효공학, 영양화학, 식품공학, 식품미생물학, 위생학, 식품가공학 등의 전통적인 식품과학지식과 미래 산업을 선도할 생리활성학, 기능성 식품학 등이 설강되어 있다.

학과목표

21세기의 식품산업은 식품에 유전공학, 첨단과학기술, 정보, 자본이 결합된 지식기반 산업으로 발전되고 있으며, 식품산업의 발전은 한 국가의 경쟁력과 미래 산업의 발전으로 까지 이어지고 있어, 식품에 관련된 첨단지식을 갖춘 전문인이 요구되고 있다. 이에 본 바이오 식품공학과에서는 다양하고도 전문적인 교과목을 다량 개설하고 바이오 벤처 산업계 및 국공립 연구소 연구원들의 강사진과 교수진으로 시대적인 요구에 적합한 첨단 이론과 실무를 겸비한 식품전문인을 육성하고자 한다.

바이오식품공학전공

바이오식품공학 전공에서는 식품자원의 저장, 가공, 개발은 물론 가공식품의 생산, 품질관리, 위생, 유통 등에 관한 제 분야를 생물학적, 이화학적 및 공학적 측면에서 연구하며, 기능성 신소재를 개발하여 물리, 화학적 특성을 규명하며 이 소재를 이용한 기능성 식품으로서의 효능, 안전성을 평가하여 이를 기능성 식품 및 제약화 하는 것을 목표로 한다.

바이오식품공학과 바이오식품공학전공 교과과정
학기 이수구분 교과목명 시간(학점)
1 전선 생화학(Biochemistry) 2(2)
전선 식품효소화학(Food Enzyme Chemistry) 2(2)
전선 축산식품가공(Meat and Dairy Processing) 2(2)
전선 식품첨가물학 (Food Additives) 2(2)
전선 유기화학(Organic Chemistry) 2(2)
2 전선 기능성 식품학(Functional Food Science) 2(2)
전선 발효화학(Fermentation Chemistry) 2(2)
전선 농산가공(Agricultural processing) 2(2)
전선 식품품질관리 및 저장학(Food Quality Control and Preservation) 2(2)
전선 생물유기화학(Biolgical organic Chemistry) 2(2)
3 전선 영양화학(Nutritional Chemistry) 2(2)
전선 식품학(Food Science) 2(2)
전선 식품위생 및 법규( Food Hygine and Regulation) 2(2)
전선 분자생물학(Molecular Biology) (3개학과 공통과목) 2(2)
전선 전분가공학(Starch Processing) 2(2)
4 전선 생리활성학(Bioactive Substance) 2(2)
전선 발효공학(Fermentation Biotechnology) 2(2)
전선 식품화학(Food Chemistry) 2(2)
전선 식품위생학(Food Hygine) 2(2)
전선 단백질 식품학( Protein Food Science)) 2(2)
5 전선 식품생화학(Food Biochemistry) 2(2)
전선 식품미생물학( Food Microbiogy) 2(2)
전선 식품공학(Food Tehnology) 2(2)
전선 식품 분석학(Food Analysis) 2(2)
전선 유지식품화학(Lipid Food Chemistry) 2(2)