상단영역

국제처
  • HOME
  • Site Map
  • english
  • 건국대학교
  • 로그인


왼쪽메뉴영역


컨텐츠영역

Home본교방문프로그램소개체류관련 정보

소개 체류관련 정보

세계 속의 건국, 건국의 세계화, 초일류의 캠퍼스 국제화를 이룩해 나가고 있는 건국대학교 글로컬협력처입니다.

유학 (D-2)

1. 대상
교육법의 규정에 의하여 설립된 전문대학, 대학, 대학원 또는 특별법의 규정에 의하여 설립된 전문대학 이상의 학술연구기관에서 정규과정(학사·석사·박사)의 교육을 받거나 특정의 연구를 하고자 하는 자
2. 사증발급 신청방법 및 절차
신청인 본인
신청장소 대한민국 대사관 또는 영사관
제출서류 아래 제출서류 참고
※ 단, 사증발급인정서 또는 사증발급인정번호를 받은 경우 여권, 사증발급신청서, 사증발급인정서(또는 사증발급인정번호)만 제출
3. 사증발급 신청 시 제출서류
  • 여권
  • 수학능력 및 재정능력심사결정 내용이 포함된 표준입학허가서 (학교 발행)
  • 최종학력 증명서
  • 예금잔고 증명서
  • 호구부(중국인만 해당, 전 가족 기재)
  • 수수료 : 단수사증 (미화 30달러 상당 금액), 복수사증 (미화 50달러 상당 금액

일반연수 (D-4)

1. 대상
대학부설 어학원에서 한국어를 연수하는 자
2. 사증발급 신청방법 및 절차
신청인 본인
신청장소 대한민국 대사관 또는 영사관
제출서류 아래 제출서류 참고
※ 단, 사증발급인정서 또는 사증발급인정번호를 받은 경우 여권, 사증발급신청서, 사증발급인정서(또는 사증발급인정번호)만 제출
3. 사증발급 신청 시 제출서류
  • 여권
  • 입학 또는 재학을 입증하는 서류 (학교 발행)
  • 재정입증 관련서류 (미화 3,000불 이상의 국내 송금이나 환전증명서)
  • 신원보증서 (학비 등 체류 중 필요한 경비 지불 능력을 입증하지 못하거나 법무부 장관이 특히 필요하다고 인정하는 경우에 한함)
  • 수수료 : 단수사증 (미화 30달러 상당 금액), 복수사증 (미화 50달러 상당 금액)

연장 D-2 / D-4

유학 (D-2)

1. 대상
전문대학 이상의 교육·학술연구기관에서의 유학 또는 연구활동을 위해 입국한 외국인
2. 체류기간연장허가 심사기준
  • 유학 또는 연구활동 계속의 타당성
  • 아래 해당하는 외국인은 체류기간연장을 제한합니다.
    • 학비 등 체재비를 국내 취업활동으로 조달하려는 외국인
    • 학업보다 취업활동을 주로 하는 외국인
    • 휴학한 외국인
3. 제출서류 (심사 과정에서 필요하다고 인정하는 때에는 제출서류를 가감할 수 있습니다.)
  • 여권 및 외국인등록증
  • 체류기간연장허가신청서
  • 재학증명서
  • 국내체재경비 입증서류(예금잔고증명-300만원 이상) 또는 신원보증서(장학생은 장학금 수혜증명서)
  • 정규 학사일정이 초과된 경우 그 입증자료(지도교수 추천서)
  • 수수료(수입인지 3만원)

일반연수 (D-4)

1. 대상
대학부설어학원에서 한국어를 배우기 위해 입국한 외국인
2. 체류기간연장허가 심사기준
  • 대학부설어학원에서 한국어를 배우기 위해 입국한 외국인
  • 아래 해당하는 외국인은 체류기간연장을 제한합니다.
    • 연수하는 기관으로부터 보수를 받는 외국인
    • 사설단체·개인으로부터 연수를 받는 외국인
    • 연수비용 등 체재비를 국내에서 조달하려 취업활동을 하는 외국인
    • 평생교육시설, 사설학원 등에서 한국어연수를 받고자 하는 외국인
3. 제출서류 (심사 과정에서 필요하다고 인정하는 때에는 제출서류를 가감할 수 있습니다.)
  • 여권 및 외국인등록증
  • 체류기간연장허가신청서
  • 재학증명서(출석사항 기재된 것)
  • 국내체재경비 입증서류 또는 신원보증서
  • 수수료(수입인지 3만원)

체류자격 변경

일반연수(D-4) → 유학(D-2) 체류자격 변경

1. 대상
일반연수(D-4)) 자격으로 일정기간 연수 후 전문대학 이상의 교육·학술연구기관에서의 유학 또는 연구활동(D-2)을 하려는 외국인
2. 체류자격변경허가 심사기준
  • 유학 활동으로 자격변경의 타당성
  • 아래 해당하는 외국인은 체류자격변경을 제한합니다.
    • 학비 등 체재비를 국내 취업활동으로 조달하려는 외국인
    • 학업보다 취업활동을 주로 하는 외국인
3. 일반연수(D-4) → 유 학(D-2) 체류자격변경허가 신청 시 제출서류

심사 과정에서 필요하다고 인정하는 때에는 제출서류를 가감할 수 있습니다.

  • 여권 및 외국인등록증
  • 체류자격변경허가신청서
  • 표준입학가서
  • 최종학력증명서(졸업증서) 원본 및 복사본
  • 호구부(단, 중국인의 경우) 원본 및 복사본
  • 재학증명서(해당자)
    ※ 단, 재학증명서 발급 전 체류기간 만료 시 입학허가서와 등록금납입영수증으로 대체할 수 있음
  • 국내체재경비 입증서류(예금잔고증명 - 300만원 이상) 또는 신원보증서
  • 수수료(수입인지 5만원)