국제처
  • 건국대학교

Home국제처소개인사말

인사말

세계 속의 건국, 건국의 세계화, 초일류의 캠퍼스 국제화를 이룩해 나가고 있는 건국대학교 국제처입니다.

국제처장 김민경

건국대학교는 최근 우리나라에서 교육, 연구, 행정, 재정, 국제화 등 모든 부문에서 가장 빠르게 성장하고 있는 대학중 하나이며, 저희 국제처는 활발한 학문과 인재의 국제교류를 통해 건국대학교의 국제화를 지원하고 있습니다.

본교는 그 간 전 세계 우수대학 및 연구소들과 자매결연을 맺고 공동연구를 추진해왔으며, 복수학위프로그램, 교환학생프로그램, 어학정규프로그램 등 다양한 형태로 학생교류를 진행하고 있으며 학생들에게 교류프로그램에 대한 정확한 정보와 지식을 제공하기 위해 최선을 다하고 있습니다. 그러나 급변하는 국제사회에서 건국대학교의 위상을 더욱 향상시키고 세계인과 함께하는 건국인재를 양성하기 위해서는 여기에 만족할 수 없으며 20대 민상기 총장의 학교발전 이념인 ‘전통과 혁신의 조화로운 발전’을 도모하기 위하여 국제화를 가속화하여야 할 것입니다.

따라서 우리 국제처는 다음의 세 가지 주요 사업에 집중할 것입니다.

첫째, 글로벌 사회에 탁월한 공헌을 할 수 있는 글로벌 인재양성과 학문적 교류를 위하여 전세계 수준 높은 대학과 연구소들과 긴밀한 교류를 맺어 ‘건국대학교 세계화’를 가속화할 것입니다.

둘째, 존경받는 ‘건국 100년’을 맞이하기 위한 ‘Global One Campus’를 구축하고 이를 건국대학교의 세계화를 위한 교두보로 삼겠습니다. ‘Global One Campus’를 통하여 전 세계 우수한 대학 및 연구소들의 긴밀한 교류와 학생들의 국제 교류 및 취·창업이 이루어질 것입니다. 세계의 유수 대학 및 연구소들과 긴밀한 교류를 통하여 건국대학교의 연구력을 향상시키고, 자매결연 대학을 언어권역 별로 확대하고 활성화함으로써 학생들이 보다 다양한 학문적 경험과 언어를 습득할 수 있는 기회를 제공할 것입니다.

셋째, 외국인 학생들에게 편리한 서비스 제공과 친절한 학교생활 관리를 통하여 ‘가고 싶은 대학’으로 거듭나도록 하겠습니다. 영어트랙제도 수립 및 영어강의 확대, 외국인 교수 임용 확대, 우수 외국인 유학생 유치, 외국인 학생 지도교수 제도 도입, One-stop service, 다양한 문화와 가치를 공유할 수 제반 환경구축을 통해 인재 관리를 보다 철저히 하고 인바운드 국제화를 가속화할 것입니다.

저희 국제처는 매우 역동적인 활동을 통하여 건국대학교의 세계화에 기여하는 건국대학교의 핵심부서입니다. 앞으로 우리 국제처는 명문사학에 걸맞은 수준높은 국제교류와 협력을 지속적으로 추진함으로써 ‘건국대학교의 세계화’를 위해 최선을 다할 것입니다.

저희 홈페이지에 제공된 다양한 정보가 여러분에게 큰 도움이 되길 바라며, 만약 원하는 정보가 더 필요하다면 국제처로 연락주시기 바랍니다. 감사합니다.

국제처장 김민경